Buah-buahan merupakan makanan sehat yang rendah kalori dan lemak, serta
dianjurkan para ahli nutrisi sebagai diet untuk menurunkan berat badan.
Namun bukan berarti Anda bisa bebas melahap buah-buahan
sebanyak-banyaknya.
Stroberi, pisang, jeruk, kiwi atau apel
memang alternatif yang sehat untuk camilan. Buah-buah ini kaya serat,
vitamin, mineral dan sejumlah nutrisi penting lainnya. Meski begitu, ada
beberapa jenis buah yang kadar gulanya tinggi. Seperti kita tahu,
terlalu banyak konsumsi gula bisa menimbulkan efek negatif yang cukup
serius. Bahkan jika gula itu berasal dari buah.
Berapa jumlah asupan gula yang dianjurkan?
Seperti
dikutip dari Shape, The American Heart Association merekomendasikan
konsumsi gula tidak lebih dari 26 gram per hari untuk wanita, dan 36
gram untuk pria. Yang penting diperhatikan, gula tidak hanya berasal
dari gula pasir, gula merah atau makanan manis yang dikonsumsi. Makanan
mengandung karbohidrat (nasi, roti, kentang) dan buah pun bisa
berkontribusi menambah asupan gula per harinya.
Bahaya apa yang bisa terjadi jika Anda mengonsumsi terlalu banyak gula?
Selain
kalori berlebih, juga bisa menaikkan berat badan, kerusakan gigi dan
meningkatkan level triglyceride (senyawa kimia yang berpotensi
menyebabkan sakit jantung dan kolesterol tinggi). Sejumlah studi
menyebut bahwa fruktosa --tipe gula yang banyak ditemukan pada buah--
bisa lebih berbahaya bagi kesehatan dibandingkan jenis gula lainnya
(misalnya glukosa). Fruktosa bahkan sering dihubungkan dengan
meningkatkan lemak di perut, memperlambat metabolisme tubuh dan kenaikan
berat badan.
Bagaimana sebaiknya mengonsumsi buah yang benar?
Pola
diet dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayur memang terbukti bisa
mencegah kenaikan berat badan. Buah terutama, tinggi akan air dan serat
yang menimbulkan rasa penuh dan kenyang pada perut, sehingga hasrat
untuk makan pun berkurang.
Namun, segala yang dikonsumsi
berlebihan pun tidak akan baik hasilnya, meskipun itu berasal dari
makanan yang notabene sehat. U.S. Department of Agricultural
menganjurkan porsi buah yang ideal untuk dikonsumsi adalah dua cangkir
per hari. Tapi porsi itu bisa lebih atau berkurang tergantung dari jenis
buah yang dimakan.
Setiap jenis buah memiliki kadar gula yang
berbeda-beda. Dua cangkir pisang potong, misalnya, menyimpan gula
sebanyak 36 gram. Sementara apel hanya sekitar 26 gram. Buah blackberry
dan stroberi termasuk yang paling sedikit kandungan gulanya, sekitar 14
gram per dua sajian cangkir. Nanas dan jeruk 'mengantongi' gula
masing-masing sebanyak 32 gram dan 34 gram. Sementara buah dengan kadar
gula yang paling tinggi, adalah anggur dengan 46 gram per dua sajian
cangkir.
Jadi, meskipun merupakan makanan sehat, sebaiknya tetap
bijak dalam konsumsinya. Jangan karena terobsesi untuk menjadi langsing
dan sehat, membuat Anda jadi bertindak berlebihan dan justru menimbulkan
dampak negatif bagi tubuh.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)